2023 岡村小日記

不審者侵入を想定した避難訓練

2023年4月17日 11時40分

今日は、岡村駐在所長さんに来校していただき、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。

児童たちは、まず2・4年生教室に集合した後、校長先生からの放送で3階多目的室に避難しました。

事前に訓練のことについて学習したこともあり、児童たちは落ち着いて静かに避難することができました。

訓練後、不審者に遭遇した時の行動について、岡村駐在所長さんからのお話していただきました。

その後、全校児童を代表して6年生児童が、実際に知らない人に声を掛けられた時にどうするか、やってみました。

最後に、校長先生からは被害を防ぐために、

いつも「元気よく挨拶をすること」と、「一人で行動しないこと」についてお話がありました。

訓練が終わったあと、2年生児童は

「ちょっと怖くて緊張したけれど、不審者が来た時に どうすればよいか よくわかりました。

一人でいるときに、知らない人から話しかけられたら どうすればよいか もわかってよかったです。」

と話していました。