調理実習
2023年6月21日 16時05分5・6年生が家庭科の授業で調理実習をしました。
今回作った料理は、「野菜炒め」です。
材料は、にんじん、ピーマン、キャベツです。
「家の畑でとれた野菜を持ってきました!」
と、新鮮な野菜を持って来て、調理開始です。
材料を1つずつ慎重に、そして、ゆっくり丁寧に切っていると、
校長先生がやって来て、、速く、きれいに切るコツを教えてくれました。
調理の後、試食です。
「味が濃いところと薄いところがあります、、、」
「火加減は いい感じ!」
「豚肉を入れたら 母ちゃんが作ってくれる 野菜炒め になるなあ。」
改善点もいろいろありましたが、自分で作った野菜炒めに大満足の様子でした。