2023 岡村小日記

調理実習

2023年6月21日 16時05分

 5・6年生家庭科の授業で調理実習をしました。

今回作った料理は、野菜炒め」です。

材料は、にんじんピーマンキャベツです。

「家の畑でとれた野菜を持ってきました!」

と、新鮮な野菜を持って来て、調理開始です。

材料を1つずつ慎重に、そして、ゆっくり丁寧に切っていると、

校長先生がやって来て、、速く、きれいに切るコツを教えてくれました。

調理の後、試食です。

「味が濃いところと薄いところがあります、、、」

「火加減は いい感じ!」

「豚肉を入れたら 母ちゃんが作ってくれる 野菜炒め になるなあ。」

改善点もいろいろありましたが、自分で作った野菜炒めに大満足の様子でした。