2023 岡村小日記

クラブ活動(フルーツあめ)

2023年10月20日 07時22分

クラブ活動の時間に、フルーツあめづくり挑戦しました。

まず、グラニュー糖をぐつぐつと煮立たせあめをつくります。

コツは溶けていくグラニュー糖をかき混ぜないこと。

「絶対に混ぜちゃいけない。混ぜない。混ぜない。」

と、注意を守って鍋をそっと見つめます。

次に、カットしたフルーツをあめにくぐらせます。

パイン、りんご、みかん

食べたいフルーツは、自分たちで話し合いました。

IMG_3581

IMG_3582

後は、冷やして固めて完成です!

と、思いきや…

冷やす時間が少なかったのか、

パリっとした食感になるまで上手に固まりませんでした。

それでも子どもたちは、

「おいしい!」

「最高だ!」

「これはこれでいい!」

満足です。

IMG_3586

IMG_3587

また、お家でもチャレンジしてみてね!