そば打ち体験
2025年12月2日 17時22分今日は、関前地区婦人会主催のそば打ち体験が行われました。
今年は、そば粉に関前名物の「ひじき」を練り込んだお蕎麦を手打ちしました。
学習発表会や期末テストなど、たくさん頑張っていたので、児童生徒たちは、この日を楽しみにしていました。
そば粉と水量の調整、こね具合をみんなで確認しながら作業をしました。
生地をこねたり伸ばしたり、切ったりの作業は、みんなで交代しながら行いました。
どの工程も難しそうでしたが、やってみると楽しかったです。
完成したお蕎麦と一緒に、婦人会の皆さんが作ってくださった豪華な料理の数々がテーブルに並びました!
どれもとてもおいしく、素晴らしいものばかりでした!
みんなお蕎麦もごはんも、もりもり食べて大満足な1日でした!
地域の皆様のご協力のおかげで、他校では体験できない経験ができ、児童生徒がたくましく成長しています。
12月に入り、2学期もまとめの時期となりました。最後まで頑張りましょう。