日記

スイーツ教室(夏休み)

2022年9月7日 09時39分

 8月18日木曜日に関前開発総合センターで「スイーツ教室」がありました。

地域の方がレシピを考えて、小学生に作り方を指導していただきます。

今年度は、クレープづくりをしました。

 子どもたちは、小麦粉牛乳バター

それぞれの分量を「はかり」を使って、慎重に、そして正確に量ります。

生地のもとを混ぜる、生地を薄く延ばして焼く、フルーツをカットする。焼いた生地に生クリームやフルーツをもりつける・・・。

クレープをつくる作業はいろいろとありました。

生地のもとを作る際には、腕が疲れてくるので、交代しながらみんなで協力して混ぜました。

次に生地を焼きます。

クレープの生地を焼く専用のフライパンを見た子どもたちは、

「こんな形のフライパンは初めて見た。」

と、驚いていました。

地域の方に、生地を薄く、きれいに焼くお手本を見せてもらって、生地を焼くことに挑戦です。

フライパンをしっかり握って、くるっと回し、上手に生地を広げます。

初めは恐る恐るでしたが、何回も焼いていくうちに上手にできるようになりました。

次にフルーツのカット

缶詰を開けることは初めてだったようです。

始めて見る缶切りどうやって使うか分かりません。

缶切りの使い方を教えていただいて、缶切りに初挑戦しました。

最後に、フルーツやチョコレートソース、ホイップクリームを乗せて、巻いて、

おいしそうなクレープが完成しました。

全部で50個以上のクレープができました。

子どもたちにとって素敵な夏休みの思い出になりました。

ご指導、ご協力していただいた地域の皆様、ありがとうございました。