調理実習ごはんとみそ汁
2022年12月12日 10時24分ごはんとみそ汁の調理実習をしました。
ごはんは、午前中に吸水させ、午後にお鍋で炊きました。
水の量や火加減に気を付けておいしく炊くことができました。
みそ汁は、煮干し(いりこ)で出汁をとって、具はジャガイモとタマネギを入れました。
おじいちゃんが、イリコ出汁のお味噌汁を作ってくれることがあるそうです。
でき上ったお味噌汁を飲んで、
「おじいちゃんのお味噌汁だ」
と感想を言っていました。
イリコ出汁でおいしくお味噌汁ができました。
子どもたちは、普段から料理をしているので、とても手際よく調理をすることができました。
おじいちゃんにも飲んでもらいたいですね。