日記

調理実習ごはんとみそ汁

2022年12月12日 10時24分

 ごはんとみそ汁の調理実習をしました。

ごはんは、午前中に吸水させ、午後にお鍋で炊きました。

水の量火加減に気を付けておいしく炊くことができました。

  みそ汁は、煮干し(いりこ)出汁をとって、具はジャガイモタマネギを入れました。

おじいちゃんが、イリコ出汁のお味噌汁を作ってくれることがあるそうです。

でき上ったお味噌汁を飲んで、

「おじいちゃんのお味噌汁だ」

と感想を言っていました。

イリコ出汁でおいしくお味噌汁ができました。

子どもたちは、普段から料理をしているので、とても手際よく調理をすることができました。

おじいちゃんにも飲んでもらいたいですね。